74 km salendo tra le colline coltivate ad olivo per passare, poi, al versante opposto, quello delle coltivazioni a vite di Sagrantino. Partenza dalla piazza di Foligno, usciti dalla città, si giunge in breve tempo al castello di Sant’Eraclio, luogo di partenza della antica via Lauretana. Da qui il percorso si snoda tra gli oliveti con destinazione Trevi, patria dell’olio extra vergine umbro. Prima di tornare a valle, consigliato un passaggio nel giardino di Villa Fabri per godere di un meraviglioso affaccio da cartolina sulla valle spoletana. Per chi vuol fare una pausa in più, suggeriamo anche una visita alla Raccolta d’Arte S. Francesco e al Museo della Civiltà dell’Ulivo. Il percorso prosegue verso Campello sul Clitunno (affacciatevi alle meravigliose Fonti!) e da qui si procede, attraverso strade bianche, verso Torre di Montefalco.
Si fa tappa alla prestigiosa Cantina Arnaldo Caprai per poi ripartire con destinazione Bevagna, di cui si costeggiano le mura spettacolari per entrare nella piazza medievale, tra le piu’ interessanti dell’intera regione. Si risale fino al borgo di Torre del Colle per procedere fino alla Cantina Lunelli, il Carapace, cantina-scultura progettata dall’artista Arnaldo Pomodoro. Da qui si scende a Piandarca, il luogo della predica agli uccelli di S. Francesco, fino al borgo di pianura di Cannara. Da Cannara si rientra a Foligno, attraverso strade di campagna.